秒速28平台

内江市政府新闻办召开国网迎峰度冬新闻公布会

公布日期: 2019-12-31      来源:中国内江      背景色:              

   

各位记者朋友:

  大家好!首先我代表国网内江供电公司,对大家的到来表示热烈欢迎!并对媒体朋友们多年来对内江电网进展的关怀和支持表示由衷的感谢!
 
  目前,内江电网已经进入了迎峰度冬的关键时期,我们积极推进电力迁改百日攻坚,并认真落实优化营商环境各项工作。下面我向大家通报六个方面的情况。
 
  一、今年冬季内江电网电力供需总体平衡
 
  入冬以来,随着气温逐步降低,内江电网最大网供负荷和日最大网供电量不断攀升。据气象台预报,今年冬季内江平均气温较常年偏高0.5-1℃,降雨量较常年均值偏多1-2成。季内变温幅度较大,12月下旬至1月中旬将有阶段性强降温时段出现。综合考虑地区经济进展、低温天气和负荷增长趋势,估计今年迎峰度冬期间,内江电网最大网供负荷可达125.8万千瓦,同比增长6.1%;日最大网供电量可达2318万千瓦时,同比增长5.7%。从四川主网情况看,迎峰度冬期间电力供应充足,供需形势总体偏宽松;从内江电网情况看,现有220千伏变电容量234万千伏安,110千伏变电容量214.9万千伏安,在不出现极端恶劣天气和自然灾害的情况下,内江电网能够满足地区经济社会进展和居民生活的用电需求。
 
  二、迎峰度冬期间的安全供电举措
 
  今年是四川电网在西南电网异步联网后第一次面临迎峰度冬的考验,电网安全运行压力较大。一方面,在冬季电网水电开机减少的情况下,电网频率调整以及大机组跳闸的频率稳定更加困难。另一方面,基建、技改停电工作较多,重要设备停电对电网运行可靠性、供电能力和抵御故障冲击的能力都带来较大的影响,加之度冬期间的阶段性强降温天气和局部地区山火,电网安全运行经受严峻考验。为确保设备安全稳定运行,内江供电公司拟采取以下安全供电举措。一是加强冬季作业安全管控。当前仍处于生产检修、技改大修、农网改造工程密集期,将进一步强化现场安全管控,落实各级安全责任,严把检修质量和验收关口,重点抓好设备年检、重要变电站及高压电缆通道消防隐患治理等重要检修任务。二是加强输变配电设备的运行维护。加强设备日常运维、状态巡视监测,特别是充油、充气设备的油位、压力、密封、渗漏、温度、负荷等关键状况监测,一旦发现缺陷和异常设备,加强特巡监控,及时消除设备缺陷。三是结合冬季特点开展输变配电设备专项隐患排查治理。加强重要负荷变电站的一二次设备、交直流系统隐患排查治理。强化防山火工作,开展防山火特巡特护。加强配电变压器的动态监测,重点解决过负荷和“卡脖子”问题。做好输配电架空线路防冰措施。做好变电站、开关站、电缆通道和箱变房门孔洞密封和防小动物措施等。四是做好应急抢修准备。修订应急抢修预案,加强抢修队伍组织,做好备品备件储备,确保物资和人员满足应急抢修需要。五是确保信息畅通、响应快速。迎峰度冬期间,内江供电公司将严格执行24小时值班制度,强化现场指挥,一旦发生故障,快速响应,有序处置。六是做好信息收集秒速28平台。发生电网停限电时,及时向当地政府汇报,向主要新闻媒体通报情况,利用电话、短信、微信、微博等方式,告知客户原因,做好沟通解释。
 
  三、迎峰度冬期间的供电服务举措
 
  一是严格落实有序用电预案,优先保证居民生活用电。内江供电公司将严格按照秒速28平台批准的有序用电预案,遵循“确保电网安全稳定运行”、“坚持与产业政策、能源政策和环保政策相结合”、“注重电力供需平衡预警和预研预判”、“分地区自主操纵”四项原则,努力保障电力供应。同时,内江供电公司将按照客户负荷特性,帮助指导客户制定个性化错峰、避峰方案,提高电能利用效率,提高电力供应保障水平。
 
  二是落实好各项优质服务措施。启动供服中心95598 应急预案。提前安排好应急值班人员,针对度冬期间的阶段性强降温天气和农民工返乡期间的咨询、意见、投诉大幅增加,我们做到接派单、回单及时,派工答复及时。进一步加强客户故障报修治理。实现“一张工单、一支队伍、一次到达现场、一次解决问题”,提升故障报修效率。优化客户缴费方式。推广“掌上电力”APP、微信、支付宝等缴费方式,保障24小时自助缴费终端、第三方代收、银行代收、代扣等缴费方式,确保居民24小时就近自助购电或“足不出户”缴纳电费。加强停送电计划治理及配网应急抢修工作。开展城市和县城配网抢修“网格化”建设,进一步完善“30分钟抢修圈”;严格停送电计划治理,提升停送电信息公布质量和精准度,尽可能实施带电作业抢修,减少停电次数。
 
  四、加快电网建设,助力内江经济进展
 
  今年,内江电网计划投资26613.16万元(含业扩项目)。其中,大中型输变电工程计划投资5789万元;城市配网建设与改造计划投资2454.57万元;农村配网及农网升级改造项目15369.59万元。
 
  大中型输变电工程主要包括:隆昌石燕桥110千伏变电站增容改造输变电工程、东兴奥体110千伏输变电工程、内江市城市生活垃圾焚烧发电项目110千伏送出工程、东兴高桥110千伏输变电工程、隆昌胡家35千伏输变电工程等。
 
  城市配网建设与改造工程主要包括:新建隆昌110千伏沙坝变电站至隆北路双回10千伏架空线路、市中区10千伏八庭线至物流园线路、东兴10千伏院桥东线等12个城市配网建设项目。
 
  农村配网升级改造工程主要包括:农村配网及农网升级改造项目179个,新建10千伏配变424台,容量64.5兆伏安,10千伏线路181.8公里,新建改造低压线路958.65公里。
 
  五、奋战一百天,打赢电力迁改攻坚战
 
  今年,内江市经济社会高速进展,城市建设日新月异,电力设施迁改工作任务日益繁重。市政府相继立项城市过境高速公路、川南城际铁路等31个迁改项目。为支持地方经济建设,内江公司根据近年的整体安排,开展35千伏及以上电力线路迁改127条次,规模居全川之最。为保障电力设施迁改工作有序推进,内江供电公司成立了以总经理为组长的电力设施迁改领导小组,确定了“奋战一百天,打赢电力迁改攻坚战”的目标。目前,按照计划已完成电力迁改37条次,百日攻坚工作已圆满完成。已经不存在影响城市过境高速公路、川南城际铁路本体建设的电力线路,打赢了电力迁改攻坚战,多次受到市委、市人大、市政府主要领导的高度肯定。
 
  为增强供电能力,增加用电稳定性和可靠性,完善电网结构,今年完成内江市城市生活垃圾焚烧发电项目110千伏送出工程等9个基建工程的投运工作,增加变电容量28万千伏安,保障了城市用电,确保了供电增长需求。经内江供电公司科学统筹,包含高桥110千伏输变电工程等6个基建工程也正在有序稳步的推进中,估计12月份将再完成3个项目的投运。
 
  六、优化营商环境,换装老旧智能电表
 
  今年,我们在优化营商环境方面,有一些新的举措。一是持续开展优化营商环境专项行动。10千伏及以上客户实行“省力、省时、省钱”的“三省”办电服务,办电环节压减至4个以内,平均接电时间压减至60天以内。低压零星客户全面实行“零上门、零审批、零投资”的“三零”办电服务,客户办电“一次都不跑”,办电环节压减至 3 个以内,平均接电时间操纵在 15天内,客户计量装置及以前供电设施由供电企业承担。二是落实好一般工商业电价降价政策。严格按照省发改委的文件要求,在去年一般工商业电价降低了10%的基础上,今年再降低10%,此外积极配合政府部门开展商场、物业等一般工商业转供电加价清理工作,切实将降电价政策的红利传递至终端客户。
今年,内江供电公司计划投入约2亿元,更换65万只老旧智能电表,目前已完成更换40.2万只。老旧智能电表更换后,可以提高居民客户用电采集成功率,为居民客户提供更现代化的精准服务。
 
  各位记者朋友,做好迎峰度冬安全保供电,优化营商环境,提高供电服务水平,是我们义不容辞的责任。我们将严格按照内江市委市政府的要求,加快推进电网建设,做好电网运行维护,提升优质服务水平,确保内江电网在今冬用电高峰期间的安全稳定运行和可靠供电。
  
  再次感谢各位媒体朋友对内江供电公司的关注和大力支持。谢谢大家!
 
友情链接:快乐十分  快乐十分  快乐十分