秒速28平台

倡 议 书

公布日期: 2020-01-25      来源:内江头条      背景色:              
市民朋友们:
 
  1月25日,内江确诊1例新型冠状病毒感染的肺炎输入病例。1月24日,四川省启动突发公共卫生事件Ⅰ级响应,内江随即启动应急响应,成立内江市突发公共卫生事件应急指挥部,正全力以赴展开疫情防控工作。为切实保障广大市民朋友生命安全和身体健康,我们在此倡议:
 
  1. 保持良好的卫生习惯,勤洗手、勤通风,戴口罩、讲卫生,打喷嚏、捂口鼻,喷嚏后、慎揉眼。
 
  2. 尽量减少外出,幸免前往车站、商场、公共娱乐、景区等人员密集的场所,减少聚会聚餐等集体活动,不举办各类形式的坝坝宴、大型聚餐等活动。室内注意开窗通风,保持空气流通。
 
  3. 如有发热、咳嗽、胸闷、乏力等症状,请佩戴口罩及时到内江市卫健委公布的定点医院及发热门诊就诊,不要到一般门诊或私营诊所就诊。
 
  4. 幸免接触任何野生动物或禽类动物,肉类和蛋类请彻底煮熟后食用。
 
  5. 如果您曾到访过武汉,或接触过武汉返乡人员,请您主动告知当地村(社区)委员会,并自觉居家观察14天,每天早晚自测体温两次,一旦有发热、咳嗽等类似症状,请第一时间佩戴口罩到内江市卫健委公布的定点医院及发热门诊就诊,不要到一般门诊或私营诊所就诊。
 
  让我们共同携手、共同参与,不造谣不信谣不传谣,众志成城,齐心协力,坚决打赢这场疫情防治攻坚战!  
   
  最后,恭祝全市人民新春快乐,身体健康,阖家幸福!
 
内江市突发公共卫生事件应急指挥部
2020年1月25日

内江市新型冠状病毒感染的肺炎

定点治疗医院

及开设发热门诊医疗机构名单

市级

 

 

市级定点治疗医院名单

 

  
 

市中区

 

 

市中区定点治疗医院名单

 

  

市中区开设发热门诊医疗机构名单

   

  东兴区

 

 

内江市东兴区定点医院名单

 

  

东兴区开设发热门诊的医疗机构名单

  

隆昌市

 

 

隆昌市定点治疗医院名单

 

  

隆昌市开设发热门诊医疗机构名单

  

资中县

 

 

资中县定点救治医院名单

 

  

资中县开设发热门诊医疗机构名单

  

 威远县

 

 

威远县定点治疗医院名单

 

  
 

威远县疾控机构对外咨询电话

 

  

威远县开设发热门诊医疗机构名单

  

经开区

 

 

经开区开设发热门诊医疗机构名单

 

  
 内江市疾控机构对外咨询电话

 

  
 正确佩戴口罩

  新型冠状病毒来袭,如何正确做好个人防护是大家非常关怀的问题。近日,国家卫健委高级别专家组组长钟南山院士在接受央视新闻采访时就称,“预防新型冠状病毒,戴口罩是有用的。”

  那么,应当如何佩戴口罩才真正能起到防护作用呢?一张图学着戴起来↓ 

  
 

  
 

  
 

  
 正确处理使用过的口罩

  最近两天,不断有小伙伴问“用过的口罩,沾满了细菌、病毒,建议不要随意丢弃”,甚至担心被别有用心的回收利用,并给出了解决办法“拿开水烫一下、定点焚烧、剪碎了再扔”。

     

一、使用过的口罩的危害

  正如小伙伴所说,使用过的口罩确实可能携带大量微生物,如病毒、口腔细菌等。这些微生物不仅可能源于外界,通过吸气,吸附在口罩的外表面,也有可能因为使用者本身携带细菌、病毒,通过呼气,吸附在口罩的内表面。因此,使用过的口罩是可能存在很大感染风险的。
 
  我们在摘掉口罩时,有几点注意事项要提醒大家:
  不要触碰口罩的外表面,因为可能会感染自己。
  不要触碰口罩的内表面(自己是病人),因为可能会感染别人。
  不要触碰别人使用过的口罩,因为可能会交叉感染。
  不要直接放到包里、兜里等处,因为可能存在持续感染风险。
 
  二、使用过的口罩如何处理呢?
 
  人类文明进展到现在,杀灭病原微生物的方式少说几十种,压力蒸汽、紫外线、高温、医用酒精、含氯(溴)消毒剂等等均可。但是,杀鸡焉用牛刀,适合我们一般民众的肯定还是要选择比较简单、高效、安全的方式。
 
  01在医疗机构时
 
  无论是求医问诊,还是看望病人,抑或是采访调查,但凡在医疗机构中使用过的口罩,都请直接投入医疗废物垃圾袋中。这些口罩作为医疗废物会由专业处理机构进行集中处置,我们就不用操心了。
 
  有人说,OK啦,平时用过的口罩下次直接去医院里扔就行啦。在这里,要提醒一下大家,不可以,因为去医院会增加不必要的感染风险。
 
  02平时
 
  对于疑似患有传染病的民众,应在就诊或接受调查处置时,将使用过的口罩交给相应工作人员,作为医疗废物进行处理。
 
  对于存在发热、咳嗽、咳痰、打喷嚏等症状的民众,或接触过此类人群的民众,推举将口罩先丢至垃圾桶,再使用5%的84消毒液按照1:99配比后,撒至口罩上进行处理。如无消毒液,也可使用密封袋/保鲜袋,将口罩密封后丢入垃圾桶。
 
  对于一般民众,因风险较低,使用过的口罩可以直接丢入垃圾桶。
 
  在处理完口罩后,记得进行手卫生哦!
 
  防控新型冠状病毒感染的肺炎,各方面措施都做到位,感染的风险才会降到最低!

 

友情链接:快乐十分  快乐十分  快乐十分