秒速28平台

内江市生态环境局“三个三”抓好疫情防控

公布日期: 2020-02-03      来源:市生态环境局      背景色:              

  内江市生态环境系统深入贯彻省、市新冠状病毒感染肺炎疫情防控工作会议精神,按照“疫情就是命令,防控就是责任”的要求,第一时间传达上级精神、第一时间作出安排部署、第一时间启动应急响应,全力以赴抓好疫情防控环境监管工作。

  建立三项制度。一是建立班子成员“包片”责任制。7名局班子成员分别对口联系一个县(市、区),深入调研指导疫情防控环境监管工作7次,推动工作落地落实。二是建立信息共享与会商机制。召集市卫生健康委、市城管执法局等部门召开疫情防控工作会,细化各自职责,加强对医疗废物产生、收集、转运、处置全过程监管。印发《内江市生态环境局突发公共卫生事件职能职责内部分工及重点工作任务》,明确局内科室、直属单位职责分工。三是建立疫情防控信息定期报送制。严格执行肺炎疫情日秒速28平台、零秒速28平台制度,每天上午收集汇总各县(市、区)生态环境局、各科(室)和直属单位信息,汇总后上报省厅和市疫情应对办公室。

  抓好三大重点。一是抓好医疗废物规范处置。印发《重大传染病疫情期间医疗废物处置特别要求》,每日安排专人在内江市医疗废物处置中心驻点督导,督促医废处置机构按照“三专一及时”要求,建立疫情防控专门台账,明确专人(穿防护服、口罩和护目镜)、专车(带冷冻设备)负责含疫情医疗废物的运输,并在第一时间全部处置完毕。严格实行医疗废物数量“一日一报”制度,1月20日至2月1日,累计接收处置医疗废物125.361吨(含疫情医疗废物1745.55公斤)。二是抓好社会零散防护废弃物规范处置。主城区由市城管执法局负责在居民小区、公共场所、商业集中区设置特别有害垃圾专用容器5000余个,统一收集消毒后,送垃圾焚烧发电厂焚烧处理;乡镇由市卫生健康委利用医疗机构网络优势,结合地方实际增设相关专用垃圾收集容器,与医疗机构医疗废物一并交医疗废物处置机构处置。三是抓好环境应急监测。依托4个国控空气自动站和9个水质自动站,紧密关注空气、水环境质量状况,及时发出预警预报;开展城镇集中式饮用水源地水质监测,确保用水安全;对各医疗机构、市医废处置中心外排废水,以pH值、氨氮、化学需氧量、总余氯、粪大肠菌群数等为主要指标进行监督性监测。截至目前,均未发现异常。

  强化三个保障。一是强化组织保障。成立内江市生态环境局应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组,组建综合协调、蹲点值守、现场检查、环境监测、后勤保障、信息报送6个工作组,明确了工作组职责、人员,做到责任到位、人员到位。二是强化物资保障。协调、采购下发一批医用一次性口罩、N95口罩、84消毒液、酒精等,初步保障了本系统干部职工尤其是一线蹲点驻守、现场检查、采样监测人员工作需要。目前,本系统内暂未发现感染新型冠状病毒人员。三是强化技术保障。印发《内江市生态环境局关于加强肺炎疫情期间医疗废物环境治理工作的通知》《应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急环境监测方案》,作为医废监管、应急监测的技术指南。同时,市环境监测中心站加大对县(市、区)环境监测工作的技术支持和指导力度,为疫情应对环境监管工作提供坚实的技术支撑。

友情链接:快乐十分  快乐十分  快乐十分