秒速28平台

秒速28平台关于印发内江市主城区声环境功能区划分方案的通知

公布日期: 2020-03-05      来源:市政府办公室      背景色:              

内府发[2020]5号

各县(市、区)人民政府,内江经开区、内江高新区管委会,市级有关部门,有关单位:

  《内江市主城区声环境功能区划分方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。


秒速28平台
2020年3月3日

  
内江市主城区声环境功能区划分方案

  为加强环境噪声污染防治,改善城市声环境质量,营造良好人居环境,根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》有关规定,结合内江市城市建设现状和未来进展规划,制定本方案。

  一、本方案适用范围

  本方案适用于内江市主城区,主要覆盖内江市城市总体规划中确定了用地功能类型的区域。主要包括沱江以西城市聚集进展区(含旧城片区、城西片区、邓家坝片区)、沱江以东城市聚集进展区(含东兴片区、谢家河片区和高桥及高铁片区)及乐贤片区、白马片区。

  二、划分依据和原则

  (一)划分依据。《中华人民共和国环境噪声污染防治法》《声环境质量标准》(GB3096-2008)、《环境噪声监测技术规范城市声环境常规监测》(HJ640-2012)、《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)、《社会生活环境噪声排放标准》(GB22337-2008)、《声环境功能区划分技术规范》(GB/T15190 -2014)、《内江市域城镇体系规划和内江市城市总体规划(2014—2030)》等。

  (二)划分原则。坚持以有效操纵噪声污染的程度和范围,有利于提高声环境质量为宗旨。遵循以下基本原则:以城市规划为指导,按区域规划用地主导功能、用地现状确定,应覆盖整个城市规划区面积。应便于城市环境噪声治理和促进噪声治理。单块声环境功能区面积,原则上不小于0.5平方公里。山区等地形特别城市,可根据城市地形特征确定适宜的区域面积。调整声环境功能区类别需进行充分说明。严格操纵4类声环境功能区范围。区划要有利于城区规划的实施和改造,做到布局合理、促进经济进展,根据城市规模和用地的变化情况,噪声区划可适时调整,原则上不超过5年调整一次。

  三、声环境功能区分类和标准限值

  按照《声环境功能区划分技术规范》(GB/T 15190-2014)的相关要求,结合《城市区域环境噪声标准》(GB3096—2008)中确定的5类噪声标准,城市区域按功能类别划分为5类区域,其中:0类声环境功能区指康复疗养区等特别需要安静的区域。1类声环境功能区指以居民住宅、医疗卫生、文化教育、科研设计、行政办公为主要功能,需要保持安静的区域;2类声环境功能区指以商业金融、集市贸易为主要功能,或者居住、商业、工业混杂,需要维护住宅安静的区域;3类声环境功能区指以工业生产、仓储物流为主要功能,需要防止工业噪声对周边环境产生严峻影响的区域;4类声环境功能区指交通干线两侧一定距离之内,需要防止交通噪声对周围环境产生严峻影响的区域,包括4a类和4b类两种类型。4a类为高速公路、一级公路、二级公路、城县快速路、城县主干路、城县次干路、城县轨道交通(地面段)、内河航道两侧区域;4b类为铁路干线两侧区域。


各类声环境功能区执行的环境噪声等效声级标准限值表

  

声环境功能区类别 时段
 昼间(dB(A)) 夜间(dB(A))
0类 50 40
1类 55 45
2类 60 50
3类 65 55
4类 4a类 70 55
4b类 70 60


  注:根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》规定,昼间时段为6:00—22:00,夜间时段为22:00—次日6:00。

  四、声环境功能区划分结果

  内江市主城区声环境功能区划分为4类功能区,总面积约120平方公里。其中,1类声环境功能区7.6平方公里,占比6.3%;2类声环境功能区79.1平方公里,占比65.9%;3类声环境功能区16.5平方公里,占比13.8%;4类声环境功能区16.8平方公里,占比14.0%。

  (一)1类标准适用区域。主要有9个片区,面积约7.6平方公里。

  1.内江师院片区,面积约1平方公里。该区域边界为大千园规划区域,以及内江师院、内江一中、内江六中法律文书(如土地使用证、房产证、租赁合同等)中确定的业主拥有使用权(或所有权)的场所或建筑物边界。

  2.花萼湿地公园片区,面积约0.52平方公里。该区域边界为花萼湿地公园规划区域,以及内江市规划展览馆、内江国际会展中心法律文书(如土地使用证、房产证、租赁合同等)中确定的业主拥有使用权(或所有权)的场所或建筑物边界。

  3.谢家河湿地公园片区,面积约0.75平方公里。该区域边界为谢家河湿地公园规划区域,以及内江市文化中心、内江市体育中心、五星小学、桐梓坝小学法律文书(如土地使用证、房产证、租赁合同等)中确定的业主拥有使用权(或所有权)的场所或建筑物边界。

  4.五星水库湿地公园片区,面积约0.88平方公里。该区域边界为牛毛山公园、五星水库湿地公园(321国道南侧)规划区域。

  5.内江师范学院(新校区)片区,面积约1.67平方公里。该区域边界为内江师范学院(新校区)、内江六中(新校区)法律文书(如土地使用证、房产证、租赁合同等)中确定的业主拥有使用权(或所有权)的场所或建筑物边界。

  6.内江职业技术学院(新校区)片区,面积约0.7平方公里。该区域边界为内江职业技术学院、内江卫生与健康职业学院法律文书(如土地使用证、房产证、租赁合同等)中确定的业主拥有使用权(或所有权)的场所或建筑物边界。

  7.塔山公园片区,面积约1.2平方公里。该区域边界为塔山公园规划区域,以及内江天立国际学校法律文书(如土地使用证、房产证、租赁合同等)中确定的业主拥有使用权(或所有权)的场所或建筑物边界。

  8.市中区老城区片区,面积约0.5平方公里。该区域边界为人民公园、梅山公园规划区,新华路西一巷—翔山路—报社路—新华路形成的闭合区域,以及市人大常委会、内江市行政学院、内江广播电视大学、内江二中、内江七中、内江二小、内江三小、内江八小、内江实验小学、梅家山体育馆、内江市图书馆、内江一院、内江中医医院法律文书(如土地使用证、房产证、租赁合同等)中确定的业主拥有使用权(或所有权)的场所或建筑物边界。

  9.松山公园片区,面积约0.38平方公里。该区域边界为松山公园规划区域,以及内江铁路机械学校法律文书(如土地使用证、房产证、租赁合同等)中确定的业主拥有使用权(或所有权)的场所或建筑物边界。

  (二)2类标准适用区域。2类声环境功能区适用区域为本次划定范围内除1类、3类、4类声环境功能区之外的区域,面积约79.1平方公里。

  (三)3类标准适用区域。主要有3个片区,面积约16.5平方公里。

  1.内江经开区工业园片区,面积约8.3平方公里。边界范围:遂内高速—内威荣高速—汉渝大道—汉兴路—安吉街—汉祥路—汉渝大道(不包括英伦世家)—汉阳路(不包括西城时代)—银昆高速—厦蓉高速—安泰街—汉阳路—遂内高速。

  2.内江高新区白马工业园片区,面积约7.4平方公里。边界范围:银昆高速—内江绕城高速—内宜铁路—茂门路—智茂路—茂市路—沱江—主城联络线(规划)—茂门路—益民溪—智茂路—银昆高速。

  3.乐贤工业园区,面积约0.8平方公里。该片区域主要覆盖乐贤工业园区范围。边界范围:内椑路—友丁路—乐秋路围成的闭合区域,以及华电四川发电有限公司内江发电厂、四川内江巨星水暖器材厂、内江科兴达机械制造有限公司法律文书(如土地使用证、房产证、租赁合同等)中确定的业主拥有使用权(或所有权)的场所或建筑物边界。

  (四)4类标准适用区域。4类标准适用区域是城市道路中交通干线两侧区域和穿越城区的铁路主、次干线两侧区域,面积约16.8平方公里。

  1.4a类标准适用区域,约13.6平方公里。主要道路:内江城市过境高速公路、成渝高速公路、内宜高速公路、内遂高速公路、内威荣高速公路入城线、321国道、427省道内江城区段;玉屏街、北环路、汉安大道、兰桂大道、大千路、西林大道、东城路、复兴路、蟠龙路、东兴大道、平安路、光华大道、学院路、东桐路、临江路、新江路、东风路、大洲路、壕子口路、甜城大道、汉渝大道、双洞路、玉溪路、公园街天津街、中央路、交通路、环城路、南环路、江宁街、石羊大道、内椑路、智茂路(汉渝大道南沿线)、茂门路、白马—主城联络线(规划),共计约170公里。

  2.4b类标准适用区域,约3.2平方公里。主要道路:成渝客运专线、川南城际铁路、成渝铁路、内宜铁路内江城区段,共计约42公里。

  五、监督与治理

  (一)加强监督治理。各区人民政府(管委会)对本辖区声环境质量负责,应根据声环境功能区监测评价结果,从噪声源、传播途径、噪声防护等方面综合分析超标原因,结合城市总体规划,制定声环境质量改善计划,为环境噪声污染防治和城市环境噪声治理提供依据。各级各相关部门在实施道路规划和建设、房地产开发等相关工作时,应充分考虑声环境功能区类别,既要确定保护和改善声环境的目标任务,也要根据自身职能职责,对交通运输、社会生活噪声及施工噪声污染防治实施监督治理。

  (二)严格环境准入。建设项目应严格执行声环境功能区环境准入,禁止在0类和1类功能区、严格限制在2类功能区建设产生噪声污染的工业项目。

  (三)适时调整区划。乐贤片区工业集中区近期按3类功能区操纵,工业企业整体搬迁后按2类功能区操纵。

  本方案自印发之日起实施,有效期5年。执行期间,根据城市规模和用地变化情况,声环境功能区可适时调整。

  附件:1.内江市主城区声环境功能区标准适用区域划分表

  2.内江市主城区声环境功能区划示意图

  
附件1

  内江市主城区声环境功能区标准适用区域划分表

  

类别 区划

  单元
适用区域范围 标准值

  Leq(dB(A))
昼间 夜间
1类 1 内江师院片区。该区域边界为大千园规划区域,以及内江师院、内江一中、内江六中法律文书(如土地使用证、房产证、租赁合同等)中确定的业主拥有使用权(或所有权)的场所或建筑物边界。 55 45
2 花萼湿地公园片区。该区域边界为花萼湿地公园规划区域,以及内江市规划展览馆、内江国际会展中心法律文书(如土地使用证、房产证、租赁合同等)中确定的业主拥有使用权(或所有权)的场所或建筑物边界。
3 谢家河湿地公园片区。边界为谢家河湿地公园规划区域,以及内江市文化中心、内江市体育中心、五星小学、桐梓坝小学法律文书(如土地使用证、房产证、租赁合同等)中确定的业主拥有使用权(或所有权)的场所或建筑物边界。
4 五星水库湿地公园片区。该区域边界为牛毛山公园、五星水库湿地公园(321国道南侧)规划区域。
5 内江师范学院(新校区)片区。该区域边界为内江师范学院(新校区)、内江六中(新校区)法律文书(如土地使用证、房产证、租赁合同等)中确定的业主拥有使用权(或所有权)的场所或建筑物边界。
6 内江职业技术学院(新校区)片区。该区域边界为内江职业技术学院、内江卫生与健康职业学院法律文书(如土地使用证、房产证、租赁合同等)中确定的业主拥有使用权(或所有权)的场所或建筑物边界。
7 塔山公园片区。该区域边界为塔山公园规划区域,以及内江天立国际学校法律文书(如土地使用证、房产证、租赁合同等)中确定的业主拥有使用权(或所有权)的场所或建筑物边界。
8 市中区老城区片区。该区域边界为人民公园、梅山公园规划区,新华路西一巷—翔山路—报社路—新华路形成的闭合区域,以及市人大常委会、内江市行政学院、内江广播电视大学、内江二中、内江七中、内江二小、内江三小、内江八小、内江实验小学、梅家山体育馆、内江市图书馆、内江一院、内江中医医院法律文书(如土地使用证、房产证、租赁合同等)中确定的业主拥有使用权(或所有权)的场所或建筑物边界。
9 松山公园片区。该区域边界为松山公园规划区域,以及内江铁路机械学校法律文书(如土地使用证、房产证、租赁合同等)中确定的业主拥有使用权(或所有权)的场所或建筑物边界。
2类 1 2类声环境功能区适用区域为内江市中心城区划范围内除1类、3类、4类声环境功能区之外的区域。 60 50
3类 1 内江经开区工业园片区。边界范围:遂内高速—内威荣高速—汉渝大道—汉兴路—安吉街—汉祥路—汉渝大道(不包括英伦世家)—汉阳路(不包括西城时代)—银昆高速—厦蓉高速—安泰街—汉阳路—遂内高速。 65 55
2 内江高新区白马工业园片区。边界范围:银昆高速—内江绕城高速—内宜铁路—茂门路—智茂路—茂市路—沱江—主城联络线(规划)—茂门路—益民溪—智茂路—银昆高速。
3 乐贤工业园区。该片区域主要覆盖乐贤工业园区范围。边界范围:内椑路—友丁路—乐秋路围成的闭合区域,以及华电四川发电有限公司内江发电厂、四川内江巨星水暖器材厂、内江科兴达机械制造有限公司法律文书(如土地使用证、房产证、租赁合同等)中确定的业主拥有使用权(或所有权)的场所或建筑物边界。
4类 4a类 成渝高速公路、内宜高速公路、内遂高速公路、内威荣高速公路入城线、内江城市过境高速公路、321国道、427省道内江城区段;玉屏街、北环路、汉安大道、兰桂大道、大千路、西林大道、东城路、复兴路、蟠龙路、东兴大道、平安路、光华大道、学院路、东桐路、临江路、新江路、东风路、大洲路、壕子口路、甜城大道、汉渝大道、双洞路、玉溪路、公园街天津街、中央路、交通路、环城路、南环路、江宁街、石羊大道、内椑路、智茂路(汉渝大道南沿线)、茂门路、主城联络线(规划)。 70 55
4b类 成渝客运专线(内江城区段)、川南城际铁路(内江城区段)、成渝铁路(内江城区段)、内宜铁路(内江城区段)。 70 60


  附件2


友情链接:快乐十分  快乐十分  快乐十分