秒速28平台

以更大决心更强力度推进脱贫攻坚

——余先河前往威远调研脱贫攻坚工作
公布日期: 2020-03-17      来源:内江日报      背景色:              
  3月16日,市委副书记余先河前往威远县调研脱贫攻坚工作,看望慰问贫困群众。
 
  “有多少棵果树?”“养了多少鸡鸭?销路愁不愁?”“今年打算再种点或养点什么?”余先河先后来到山王镇红丰村、象鼻村和东联镇袁家嘴村,走进贫困户郭建彬、邓春文、夏忠金、刘建英、张子才家中,为他们送去酒精、口罩等防疫物资,详细询问他们的生产、生活、就业、就医和子女入学等情况,并同当地镇村干部、第一书记一起,算收入账、谋增收路,鼓舞贫困户坚定信心,保重身体,把生活越过越好。
 
  余先河指出,今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,脱贫攻坚是全面建成小康社会的重中之重和必须完成的硬任务。全市各级各部门要坚持把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的进展机遇,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,积极探究丘陵地区“插花式”贫困精准扶贫精准脱贫新路子新机制,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,确保与全国、全省同步全面建成小康社会。
 
  余先河强调,要坚持问题导向,聚焦“两不愁三保障”、贫困村“一低五有”、贫困户“一超六有”标准,逐村逐户逐人逐项排查梳理问题,补齐短板。要把优先支持贫困劳动力务工就业摆在突出位置,鼓舞企业招用更多的建档立卡贫困人员,有相对固定工作岗位的要解决好安全出行问题、加快推动务工人员返岗,没有固定工作岗位的要积极开发临时岗位、鼓舞就地就近就业,没有劳动能力的要全面落实兜底保障措施。要重点解决好贫困户农产品运难卖难问题,主动做好产销对接,大力开展消费扶贫行动。要继续加大宣传教育,进一步激发贫困群众的内生动力,在党和政府的帮助下,依靠勤劳双手和坚韧意志实现脱贫致富。要继续深入落实“农村家庭能人”培养计划,让“农村家庭能人”真正挣得到钱、当得好家、待得来人、走得正路。
 
  余先河强调,当前,要统筹抓好脱贫攻坚与新冠肺炎疫情、禽流感、非洲猪瘟防控工作,扎实开展城乡环境卫生大清扫,常态化抓好护林防火工作,营造良好进展环境。 
 
友情链接:快乐十分  快乐十分  快乐十分